تراعى المصلحة في محاسبة الطلاب على أجوبتهم الخاطئة

السؤال

أنا معلمة قرآن في مدرسة ثانوية وعند تصحيح الإجابات أثناء الاختبارات أجد أخطاء الطالبات في كتابة الآيات فظيعة وكثيرة وبدون حركات وتشكيل للكلمات، فما هو الحكم هل أحاسبهن على ذلك؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالمدرس والمدرسة مربيان وراعيان ومسؤولان عن رعيتهما وما ائتمنا عليه واسترعيا فيه، فلا يظلمان الطالب ولا يحابيانه محاباة تضره وتؤثر على مستقبله، ويوجهانه إلى ما ينفعه، ويسلكان في ذلك السبيل ما يكون مناسبا من ترغيب أو ترهيب.

وبناء عليه.. فيجب عليك مراعاة المصلحة في ذلك من محاسبة الطلبة على تلك الأخطاء ليعالجوها فيما بعد ويحذروا من الوقوع فيها أو التغاضي عنها مع تحذيرهم منها وأنهم سيحاسبون عليها فيما بعد، فالأمر هنا متوقف على المصلحة وما يرجى نفعه من ذلك للطلبة.