حدث منه غش في مسيرته الدراسية مع كونه متفوقا

السؤال

أنا طالب من الابتدائي وأنا أحصل على الترتيب الأول وأمثل مدرستي في المسابقات العلمية بين المدارس ناجح في تخصصي ومتفوق في دراستي.
ولكن أخشى أن مطعمي حرام بسبب أمور ارتكبتها في دراستي الجامعية وهي ثلاثة أمور :
1- إذا لم أستطع إنهاء مذاكرة المادة قبل الامتحان أذهب لعيادة وأشتري تقريرا طبيا مزورا حتى يتم إعادة الامتحان لي بوقت آخر ولكن تتم إعادة الامتحان بشكل أصعب- يعني الغرض من هذه الحركة هو وقت مذاكرة أطول- ومع ذلك أحل الامتحان و بدون مشاكل.
2- في قسم الهندسة يتم طلب تدريب مدة شهر بأي شركة ولكن أنا قمت بإحضار من معهد دورات تقرير عن ذلك الشهر وهو مكذوب لأن ذلك المعهد لا يمكن أحد أن يعمل فيه بسبب أنه ليست أصلا بيئة عمل وتدريب. مع العلم أن الدكتور الذي قدمت له التقرير كان يعرف هذا المعهد تمام المعرفة . وقد قمت بهذا الأمر لأني كنت مضغوطا بمواد ذلك الفصل .
3- كذلك مشروع التخرج نزلته أنا ومجموعة من أصحابي على الفصل الأول ولم نعمل فيه أي شي كلنا ثم بعد انتهاء الفصل الأول قامت إدارة الجامعة بتعديل مادة في قانون الجامعة أنتجت عن ذلك أنني أنا الوحيد الذي يجب تنزيل مشروع 1 مرة أخرى والسبب أنني لم أكمل الساعات المطلوبة المهم بينما أصحابي يجوز لهم تنزيل مشروع 2 لأنهم قد أكملوا الساعات المطلوبة (وعلى فكرة كما قلت لم نعمل شيئا بالمشروع في الفصل الأول ) ولكن الفصل الفصل الثاني أصحابي كانوا مشروع 2 فأخذوا دورة في مادة تفيد المشروع وأنا كنت لا أستطيع أدخل معهم وثم الدكتور طلبني وقال ليس مشكله نزل معهم مشروع 1و 2 وبعدها قال لا مستحيل تخلصهم الاثنين مع بعض (يعني رجع في كلامه بعد ما انقضى نصف الفصل) مع العلم أني ما راح أتأخر عن زملائي حيث هم أصلا في الفصل الأول كنا مع بعض وما فعلنا شيئا المهم قال سيؤخرني وتوسط لي دكتور أنا متفوق عنده على أساس سألني هل قدمت شيئا مع زملائك في الفصل الأول فقلت نعم مع أنه كلنا بالفصل الأول لم نعمل شيئا ثم أدخلني معهم وكان المشروع فقط واحد منا يعمل فيه ولغة البرمجة التي أخذوها أنا كنت أعلمهم بها يعني لو أخذت معهم الدورة التي أخذوها كنت عملته ولكن كان قدري أنه في تلك الفترة التي أخذ فيها زملائي الدورة عقدوني بالإبعاد ولم أعمل في المشروع سوى أنني كتبت بعض مسودة المشروع ( الورقات)وعملت الشروحات المرئية أيضا يعني عملت معهم ولكن لم أبرمج في المشروع ولا سطر . ملاحظة مشروع التخرج و التدريب ليس فيها نجاح أو رسوب ولكن يلزمك إنهاؤها حتى تحصل على درجه البكالوريوس فهل أعتبر أنا منهيهم أم لا؟
وكنت متفوقا في موادي كلها ومعروف بين زملائي ولكن قد غششت في بعض المواد ( بسبب إهمال مني لمذاكرة تلك المواد القليلة ليس لأني لا أفهم)
طبعاً يافضيلة الشيخ بما أني مجتهد وشاطر أحيانا أريد أن أرتقي بالعلم وأحصل على أعلى الشهادات وأدرس بالجامعات بعد الحصول على الدكتوراه ولكن بمجرد يأتيني التفكير في التشكيك بشهادتي أتوقف لخوفي أن يكون مطعمي حراما وأحيانا أفكر أني أترك كل عملي بالشهادة وأبحث عن عمل آخر فهل أتوب إلى الله مما سلف وأتوكل عليه وأكمل تقدمي العلمي والعملي أو ماذا؟

الإجابــة

فما صنعته في مسيرتك العلمية من بعض الزلات والتجاوزات والتحايلات كله خطأ، وكان عليك السير الحق والاستقامة على الجادة فإن الصدق منجاة.

ويجب الإقلاع في قادم مستقبلك عن هذا الأمر والندم والاستغفار والتوبة فإن الله يغفر الذنوب جميعا.

وعليك بتفادي ما سبق وإتقان علمك وتخصصك فإن فعلت ذلك كان كفارة عما سبق من غش وحيل مذمومة. فبادر لبناء جديد خالص صادق ويوفقك الله.