عن أبي سعيد بن جندب رضي الله عنه لقد كنت على عهد النبي صلى الله عليه وسلم غلاما فكنت أحفظ عنه فما يمنعني من القول إلا أن هاهنا رجالا هم أسن مني. ما تفسير هذا الحديث؟

الإجابــة

فقد روى مسلم في الصحيح عن سمرة بن جندب قال: لقد كنت على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم غلاما فكنت أحفظ عنه فما يمنعني من القول إلا أن هاهنا رجالا هم أسن مني.

وقال ابن علان في شرحه: قال: لقد كنت على عهد أي زمن حياة رسول الله صلى الله عليه وسلم غلاما تقدم ما يؤخذ منه أن سنه كانت عند وفاة النبي صلى الله عليه وسلم نيفا وعشرين سنة، فالمراد من الغلام الصغير في السن، فكنت أحفظ عليه معطوف على كنت الأول، فما يمنعني من القول: أي من التحديث إلا أن ههنا رجالا هم أسن مني. أخذ منه علماء الأثر أنه يكره أن يحدث إذا كان في البلد من هو أولى به بزيادة علم أو ضبط أو حفظ أو تقدم سن أو نحو ذلك، بل يدل عليه، وهذا بخلاف باقي العلوم فلا يكره تعاطيها للمفضول المتأهل مع وجود الأعلم بها منه. اهـ.