ادعاء معرفة الغيب هي الكهانة المجمع على حرمتها

السؤال

ما هي العلوم الروحانية التى لاتتعارض مع العقيده لتكون سببا فى كشف و تحقيق مطالب محجوبة وغير مكشوفة ومبهمة ـ باذن الله؟.

الإجابــة

فإذا كان المقصود بالمطالب المحجوبة: الأمورالغيبية المطلقة، فإنه لا يعلم الغيب إلا الله تعالى، وادعاء معرفة الغيب: هي الكهانة المجمع على حرمتها، وقد سبق بيان معناها وحكم تعاطيها، وبيان أنه لا يعلم الغيب إلا الله في الفتاوى التالية أرقامها: 49086، 17507، 41084، 55240.

وليس هناك ـ لا في الشرع ولا في العقل ـ علوم أو رياضيات معينة تمكن صاحبها من معرفة المغيبات، واللهث وراء معرفة المغيبات يوقع المرء في ما لا تحمد عقباه في دينه ودنياه. ولمزيد الفائدة عن موضوع الكشف والإلهام والفراسة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 118553. وما أحيل عليه فيها.