حكم قص المرأة للحاجبين

السؤال

ما حكم قص بعض من شعر الحواجب بالمقص من غير نتف ولا حلق؟ مع العلم أنني أفعله للتجمل فقط, وقد قرأت فتاوى عن هذا الموضوع في موقعكم, وعلمت أن هناك اختلافًا في الحكم, وأن بعضًا من العلماء أجازوا الحلق دون النتف, لكنني أريد معرفة الراجح من هذه الأقوال, وما اجتمع عليه غالب العلماء, وأخشى أن تكون هذه الأقوال المبيحة للقص والحلق ضعيفة, وحبذا لو ذكرتم لي بعض أسماء العلماء المبيحين وأقوالهم, وفي الحقيقة إنني لم أنمص حاجبيّ من قبل؛ لأنه غالب من في البلد الذي أقطن فيه يأخذون بالقول بالتحريم مطلقًا, ولم أعلم عن الاختلاف إلا الآن, وأنا أريد أن أجمل حاجبيّ الذين يبدوان بشكل أجمل بكثير بعد القص, وهل عليّ إثم في حال أخذت بقول المبيحين وذلك لغرض التجمل فقط؟
شكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعلماء مختلفون في حكم قص الحاجبين هل هو من النمص المحرم أم لا؟ والأولى ترك هذا الأمر خروجًا من الخلاف, وانظري الفتوى رقم: 187213.

وقد أجاز بعض أهل العلم قص الحاجبين, ولم يعدوه من النمص المحرم، وهو مذهب الحنابلة، قال في كشاف القناع: (ولها) أي: المرأة (حلق الوجه وحفه نصًا) والمحرم إنما هو نتف شعر وجهها قاله في الحاشية (و) لها (تحسينه وتحميره ونحوه) من كل ما فيه تزيين له. انتهى.

والعامي إذا اختلفت عليه الفتوى فإنه يقلد أوثق الناس وأورعهم في نفسه, كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 120640.

وعليه: فلا حرج عليك في العمل بهذا القول إن أفتاك به من تثقين بعلمه وورعه, وإن كان الأولى الخروج من الخلاف كما ذكرنا.