حكم وضع جدول للطاعات، وكتابة الذنوب للمحاسبة

السؤال

ما حكم وضع جدول وقت للطاعات؟ وما حكم كتابة الذنوب كل يوم على كراس؟ أي: ما حكم محاسبة النفس كل يوم - بارك الله فيكم -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن محاسبة النفس محمودة ومطلوبة شرعًا - سواء المحاسبة على طاعات قصرت فيها, أم على ذنوب فعلتها -وجدولة أوقات الطاعة تعين على ضبط الوقت, فما هي إلا وسيلة لتحقيق تلك المحاسبة, فلا حرج فيها - إن شاء الله -.

وكتابة الذنوب إن كانت على وجه إشعار النفس بخطورة الذنب, والتذكير به تكون أيضًا وسيلة من وسائل المحاسبة, ولا يظهر لنا وجه المنع منها, وانظر لمزيد الفائدة الفتاوى: 46837، 73497، 72862.

نسأل الله لنا ولك الثبات على الصراط المستقيم, وأن يزيدنا وإياك يقظة وبصيرة في الدين.