حكم جمع اقتباسات من كلام العلماء في كتاب ووضع اسم من جمعها ورتبها عليه

السؤال

فكرت في أن أقوم بجمع وترتيب كتاب جديد، وأن أجعل أغلبه اقتباسا من كلام العلماء ومن موقعكم، فهل يجوز أن أفعل ذلك وأن أكتب عليه اسمي مع ذكر قائل الكلام المقتبس والمصدر؟ وأنوي إذا فعلت ذلك أن أوزع الكتاب مجانا، ولكن إذا قمت ببيع الكتاب، فهل هذا جائز، حيث إن أغلبه سيكون ـ إن شاء الله ـ اقتباسا من كلام العلماء ومن موقعكم مع ذكر المصدر المقتبس منه.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا لم تكن أهلا لجمع الكتب وتأليفها فينبغي لك أن تشتغل بطلب العلم حتى تتمكن منه وتصير عندك أهلية الكتابة والتأليف، وإن أردت نشر ما ينفع الناس فعليك بنشر ما ترى بالناس إليه حاجة من كتب العلماء الثقات وفتاواهم، وإذا كانت لديك أهلية الجمع والتأليف فلا حرج عليك في جمع الكتاب المشار إليه مع عزو كل قول إلى قائله.