هل يأثم من يكتفي بقراءة الكتب الدراسية فقط؟

السؤال

ما معنى قوله تعالى في سورة العلق: (اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ )
أنا لا أحب القراءة، وأقرأ فقط كتبي الدراسية. فهل أأثم؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق بيان معنى الآية في الفتوى رقم: 77035.
وأما قراءة الكتب فهي إحدى وسائل طلب العلم، ولا تتعين بذاتها، فقد يحصل العلم بوسائل أخرى. وانظري الفتوى رقم: 103239.
ثم إن العلم منه ما هو واجب، ومنه ما هو مستحب، والمرء إنما يأثم بتركه تحصيل العلم الواجب، المتعين عليه تعلمه. وراجعي الفتوى رقم: 123456 .