طالب العلم ومسلسلات قناة المجد

السؤال

أنا طالب علم ولي هدف عال، وهو أن أرقى إلى أعلى درجات الإيمان وأكون من أفاضل الصديقين، وقبل طلبي للعلم كنت أشاهد مسلسلات قناة المجد وأكثر من ذلك، ولم تكن لدي فكرة عن الاهتمام بالوقت واستغلاله، وبعد أن من الله علي بطلب العلم واستشعار أهمية الوقت أصبحت محتارا هل أشاهدها من باب الترفيه المباح أو ينبغي لطالب العلم التورع عنها، لأنني أخشى أن يكون ذلك مدخلا شيطانيا لإشغالي بالملهيات وإشغال فكري بما في المسلسل وما لا نفع فيه خصوصا وأنني كنت أقضي فيها وقتا طويلا قبل بداية الطلب، فهل مشاهدتي لها تتعارض مع هدفي العظيم، وبم تنصحوني؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهنيئا لك بسلوك طريق طلب العلم الشرعي، ونسأل الله أن يزيدنا وإياك علما وأن يجعل ذلك خالصا لوجهه الكريم، وقد ذكرنا بعض النصائح والتوجيهات لطالب العلم في الفتاوى التالية أرقامها: 20215، 32487، 27788، 62733.

وراجع أيضا بشأن مرتبة الصديقين الفتويين رقم: 112958، ورقم: 158119.

وأما بخصوص مسلسلات قناة المجد: فإن كانت خالية من المنكرات، فلا بأس بمشاهدتها، إلا أنه ينبغي أن تقتصر على القدر الذي يذهب الملل والسآمة، وتجديد نشاطك، فلا تكثر منها حتى لا تشغلك عما هو أجدى لك وأنفع، وانظر الفتوى رقم: 221374.