حفظ المتون وفهم شرحها طريقة مثالية

السؤال

إلى صاحب الفضيلة المشرف على فريق الفتوى السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ما حكم هذه الطريقة للناشئين في طلب العلم حيث يحفظ كل منهم الأصول الثلاثة ويملي بعضهم ما حفظه على أخيه ويقوم أحدهم الذي فهم الشرح أكثر منهم بنقل بعض الشروح ؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما ذكر في السؤال من حفظ المتن ومراجعته مع الإخوان أسلوب حسن في حفظ العلوم ينبغي الاستمرار عليه، كما ينبغي قراءة الكتب التي كتبها العلماء في أدب الطلب، وهي -ولله الحمد- كثيرة.. منها المطول ومنها المختصر فمنها: حلية طالب العلم للشيخ بكر بن عبد الله أبي زيد، ومنها: أدب الطلب للإمام الشوكاني، والفقيه والمتفقه للخطيب البغدادي، وتذكرة السامع والمتكلم لابن جماعة، وغيرها.