هل من حرج في الاعتماد على علم ابن باز وابن عثيمين دون غيرهما

السؤال

يا شيخ: قررت أن أعمل لي مكتبة إلكترونية إسلامية، لأنني أريد جميع الكتب المهمة لطلب العلم الشرعي مع أشرطة صوتية، فما رأيك أن أعتمد على الشيخين فقط: ابن عثيمين وابن باز ـ رحمهما الله ـ ولا آخذ إلا من كتبهم؟ وهل هذه طريقة صحيحة أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما الشيخان ابن باز وابن عثيمين ـ رحمهما الله ـ فإنهما من أعيان العلماء في هذا العصر، فلا حرج على من قلدهما دون غيرهما، ولبيان ما يفعله العامي إذا اختلفت عليه الفتوى انظر الفتوى رقم: 120640.

وأما الكتب النافعة التي يحتاج إليها طالب العلم: فهي كثيرة وقد تكلمنا على هذا الموضوع في فتاوى متعددة انظر منها للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 174077، 22007، 57232، 121056، وغيرها كثير يمكنك مطالعته عن طريق العرض الموضوعي للفتاوى.