معنى: اسم عتريس، وحكم التفاخر به

السؤال

ما معنى: اسم عتريس؟ وهل يجوز التفاخر به؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد جاء في تاج العروس للزبيدي: العِتْرِيسُ بالكَسْر: الجَبَّارُ الغَضْبانُ، وَقَالَ اللَّيْثُ: هُوَ الغُولُ الذَكَرُ، وَقيل: العِتْرِيسُ: الدّاهِيَةُ، قَالَ ابنُ فارِسٍ: التاءُ فِيهِ زائِدةٌ، وإِنما هُوَ من عَرِسَ الشيْءَ، إِذا لَزِمَه، كالعَنْتَرِيسِ، والنُّونُ زائِدَةٌ، والعَتْرَسَةُ: الأَخْذُ بالشِّدَّةِ وبالجَفَاءِ والعُنْفِ والغِلْظَةِ، وَقيل: هُوَ الأَخْذُ غَصْباً، يُقَال: أَخَذَ مالَه عَتْرَسَةً وعَتَرْسَهُ مالَه، مُتَعَدٍّ إِلى مَفْعُولينِ أَي غَصَبَهُ إِيَّاه وقَهَرَه، وعَتْرَسَه: أَلْزَقَه بالأَرْضِ، وقِيلَ: جَذَبَه إِلَيها وضَغَطَه ضَغْطاً شَدِيداً... العَتْرَسُ والعَتَرَّسُ والعِتْرِيسُ: الضابِطُ الشَّدِيدُ، وعِتْرِيسٌ: اسمٌ للشَّيْطان، والعَنْتَرِيسُ: الشُّجَاع. اهـ.

وقال ابن سيده في المحكم والمحيط الأعظم: العَتْرَسُ والعَتَرَّسُ والعِتْرِيسُ، كلُّه: الضَّابطُ الشديدُ، وَقيل هُوَ الجبَّارُ الغَضْبانُ، والعِتْرِيسُ: الدَّاهيَةُ، والعِتْرِيسُ: الذَّكَرُ من الغيلان، وَقيل: هُوَ اسمٌ للشيطانِ. اهـ.

وبهذا يتبين أن هذا الاسم وإن كان له معان مقبولة، كالشدة والدهاء، إلا إنه يغلب عليه المعاني البغيضة، كالتجبر والغلظة والجفاء والغصب والقهر، وفوق ذلك ما قيل من أنه اسم للشيطان وللغيلان، وراجع في معنى الغول الفتوى رقم: 99295.

وعلى ذلك، فمن كان على علم بهذه المعاني فلا يجوز له التفاخر بهذا الاسم.