هل يجوز اتخاذ اسم العتريس للشهرة؟

السؤال

ماذا تعني كلمة العتريس؟ وهل يجوز اتخاذ اسم العتريس لشهرة الشخصية؟ مع العلم أن هذه الشهرة برضاه، وليست من باب التنابز بالألقاب - أجارنا الله وإياكم -؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد سبق لنا بيان معاني هذه الكلمة، وحكم التفاخر بها، في الفتوى رقم: 249298، ومن عرف ذلك لم يجز له التلقب بها، ولو على غير سبيل التنابز بالألقاب.

قال الشيخ بكر أبوزيد في تسمية المولود: قل أن يوجد لقب مثلاً إلا وهو يتناسب أو يقارب مع الملقب به، ومن المشهور في كلام الناس: الألقاب تنزل من السماء، فلا تكاد تجد الاسم الغليظ الشنيع إلا على مسمى يناسبه، وعكسه بعكسه. ومن المنتشر قولهم: " لكل مسمى من اسمه نصيب " ..

وقيل:

وقل إن أبصرت عيناك ذا لقب إلا ومعناه في اسم منه أو لقب.

والأسماء قوالب للمعاني ودالة عليها، ولهذا، فمن أصول لسان العرب: أن المعنى يؤخذ من المبنى، ويدل عليه. اهـ.