حكم تنبيه الطالب مدرسه إلى خطئه في إعطائه درجات زائدة

السؤال

إذا أخطأ المدرس في حساب درجة الامتحان، وأعطاني علامة أكثر مما ينبغي آن آخذ، فهل يجب علي أن أنبهه على ذلك؟ ولماذا؟ وما الدليل؟
وهل ألحق الضرر بنفسي لخطئه وتقصيره في مسؤوليته؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المدرس فعلا أعطاك علامة لا تستحقها على سبيل الخطأ، وكان في تنبيهه معالجة لهذا الخطأ، فعليك ذلك، ولا يحتاج هذا إلى أن يستدل عليه بدليل خاص، فمن المقرر شرعا وعقلا أن من أعطي شيئا على وجه الخطأ من صاحبه أنه لا يستحقه ولا يملكه بذلك. وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 168339.