حكم التسمية باسم هيام

السؤال

أريد معرفة حكم تسمية البنت باسم هيام؟
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا ينبغي تسمية البنت باسم هيام، ومعناه كما قال أهل اللغة: والهُيَام، والْهِيَام: أشدُّ العطَش، ودَاءٌ يأْخذ الإِبلَ فتَهِيم فِي الأَرضِ لَا تَرْعَى.. وبه هيام وهو الجنون من العشق.

وقد نص بعض أهل العلم على كراهة التسمية به، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 138318.