الأولى لطالب العلم دراسة ما يرغبه ويحسنه

السؤال

درست الصف الثالث الثانوي خمس مرات، ورسبت في أربع منها، ونجحت في الخامسة ـ ولله الحمد ـ وهناك مادة الرياضيات رسبت فيها ونجحت في الشهادة العامة، والآن لدي خياران: إما دخول جامعة ـ دبلوم ـ وليس بكالريوس، وإما الإعادة، لأن مادة الرياضيات أساسية ويجب النجاح فيها، مع العلم أنه يمكن التصعيد في الجامعة، لكنني لست مقتنعا بالدبلوم، وفي نفس الوقت ضيعت سنين من حياتي، فما هي نصيحتكم لي؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يوفقك لما فيه الخير، وأن يلهمك الاحتساب، وأن يهديك رشدك، فالأولى بك أن تدرس ما تُحسنه، ويمكنك أن تنفع به المسلمين، لا أن تتخير باباً حسناً من الدراسة، ولكنه يتنافى مع قدراتك، ورغباتك، فلا تجعل الشهادة هي الأصل، ولكن انظر ما يمكن أن تُحسِن فيه، ونوصيك بمراجعة قسم الاستشارت، وراجع الاستشارتين رقم: 282226، ورقم: 285184، بقسم الاستشارات من موقعنا.