حكم تسمية البنت باسم روجين

السؤال

أرغب في تسمية ابنتي (روجين). هو اسم أصله كردي، معناه شمس الحياة.
فما معناه باللغة العربية؟
وما الحكم في استخدامه كاسم فتاة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد بينا بالفتوى رقم: 76745، وتوابعها، ضوابط التسمية بالأسماء الأعجمية، وخلاصته: أنه لا ينبغي للمسلم أن يسمي به إلا إذا عرف معناه، فلعله يتضمن معنى سيئاً، أو شعاراً يتنافى مع الدين والأخلاق.

وعليه، فإذا كان تفسيره عندهم على ما تذكرين، فلا بأس بالتسمي به، ومع هذا، فالأولى أن تسمى بالأسماء المعروفة، لا سيما العربية منها كأسماء الصحابيات، فهذا مما يُربي في البنت الاعتزاز بأسلافها، وراجعي الفتوى رقم: 204952.

وأما معنى الاسم باللغة العربية، فهو على صيغته غير موجود في العربية، ولكن جزء الاسم: روج، له معنى في العربية، من الرواج، والسرعة، والعجلة.

جاء في لسان العرب: روج: راجَ الأَمْرُ رَوْجاً وَرَواجاً: أَسرع. وَرَوَّجَ الشيءَ، وَرَوَّجَ بِهِ: عَجَّلَ. وراجَ الشيءُ يَرُوجُ رَواجاً: نَفَقَ. ورَوَّجْتُ السِّلْعَةَ والدراهِمَ. وفلانٌ مُرَوِّجٌ، وأَمر مُرَوِّجٌ: مُخْتَلِطٌ. ورَوَّجَ الغُبارُ عَلَى رأْس الْبَعِيرِ: دامَ. ابْنُ الأَعرابي: الرَّوْجَةُ العَجَلَةُ؛ ورَوَّجْتُ لَهُمُ الدراهِمَ. انتهى.

وقد قيل إن أصل الكلمة دخيل على العربية.

جاء في مقاييس اللغة لابن فارس: (رَوَجَ) الرَّاءُ، وَالْوَاوُ، وَالْجِيمُ لَيْسَ أَصْلًا. عَلَى أَنَّ الْخَلِيلَ ذَكَرَ: رَوَّجْتُ الدَّرَاهِمَ، وَفُلَانٌ مُرَوِّجٌ. وَرَاجَ الشَّيْءُ يَرُوجُ، إِذَا عُجِّلَ بِهِ. وَكُلٌّ قَدْ قِيلَ، وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِصِحَّتِهِ، إِلَّا أَنِّي أُرَاهُ كُلَّهُ دَخِيلًا. اهـ.

وننصحك بقراءة كتاب تسمية المولود لفضيلة الشيخ: بكر عبدالله أبي زيد-رحمه الله-.