هل توقيع الطلبة على طلب لتنحية مدرس لتعنته فيه ظلم له؟

السؤال

أنا طالب أدرس في الجامعة، ولدينا مادة يدرسها معلمان -أي: لكل واحد منهما جزء من هذا الكتاب يدرسنا إياه-، وذات يوم أتانا معلم آخر، وحذرنا من أحد هذين المعلمين، وقال: اتخذوا فقط المعلم الفلاني لأن الآخر قذر، وجعل الطلاب يحملون المواد تقريبًا خمس سنوات متتالية أو أقل. فأحضر الشباب ورقة, وكتبوا: نحن الطلاب نريد مدرسا واحدا، ولا نريد الآخر، وكتبنا أسماءنا، ووقعنا عليها.
سؤالي: هل أنا ظلمت المعلم الآخر عندما وقعت على تلك الورقة في حال أن الجامعة استبعدته؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان المعلم المذكور متعنتًا حقًّا، ويتضرر الطلاب بسبب تعنته، فلا حرج عليكم في طلب تنحيته دفعًا للضرر؛ ففي الحديث: لا ضرر، ولا ضرار.

ولا حرج عليكم إن تسبب ذلك في استبعاد الجامعة له، ولا يعد ظلمًا له، بل يكون هو من جنى على نفسه من جراء تعنته.