كتب ميسرة للمبتدئ في طلب العلم

السؤال

ماذا أفعل كي أتعرف على ديني أكثر وأفهمه؟
أنا فتاة مسلمة ولكني لا أعرف الكثير عن الإسلام فلم نتعلم في المدرسة الكثير عنه، وحتى في المنزل، أنا أتمنى أن أعامل معاملة الشخص الذي أسلم حديثاً، ويريد أن يتعلم أمور دينه، فكيف يمكن أن أفعل هذا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يوفقك إلى تعلم الإسلام، وحبه، والعمل من أجله.

والأمر يسير على من يسره الله عليه، فيمكنك إن توفر لديكم حلقات علمية في مبادئ الدين لطلاب علم معروفين بالسنة أن تحضري هذه الحلقات لتتعلمي، وإلا فيمكنك القراءة في بعض الكتب الميسرة في مبادئ الإسلام من العقيدة، وفقه العبادات، ونحوها، مثل: أصول الإيمان في ضوء الكتاب والسنة، والفقه الميسر، كلاهما: إعداد نخبة من العلماء، بعناية وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد بالمملكة السعودية، أو كتاب: منهاج المسلم في الفقه، وفي العقيدة: تطهير الجنان، والأركان لابن حجر آل بوطامي، والإرشاد إلى صحيح الاعتقاد للفوزان.

رياض الصالحين في الآداب، والرقائق، أو حصن المسلم في الأذكار، أيسر التفاسير للجزائري في تفسير القرآن.

وقد ذكرنا بعضها بالفتويين التالية أرقامهما: 121056، 99063 .وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 125606، وتوابعها.