معنى وحكم التسمية باسم شادن

السؤال

حكم التسمية باسم شادن ومعناه ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتسمي بهذا الاسم جائز، وقد بينا من قبل ضابط الأسماء الممنوعة أو المكروهة في الشرع، ولك أن تراجع فيها فتوانا رقم: 12614، وليس منها هذا الاسم.

وراجع الفتوى رقم: 100874.

وكلمة "شادن" تعني في لغة العرب: ولد الغزال؛ جاء في مختار الصحاح: ش د ن: (شَدَنَ) الْغَزَالُ مِنْ بَابِ دَخَلَ فَهُوَ (شَادِنٌ) إِذَا قَوِيَ، وَطَلَعَ قَرْنَاهُ، وَاسْتَغْنَى عَنْ أُمِّهِ. انتهى.

وقال الدميري في حياة الحيوان الكبرى: الشادن: بكسر الدال المهملة: الظبي الذكر الذي طلع قرناه. انتهى.