حكم التسمية باسم: صفي الرحمن، وجميل الرحمن

السؤال

سؤالي عن حكم التسمية باسم صفي الرحمن، وجميل الرحمن؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن من ضابط الأسماء المشروعة، أن تسلم من التعبيد لغير الله تعالى، وأن لا يكون فيها تزكية وتعظيم، أو ذم وتنقيص، أو ميوعة ومهانة، وسبق بيان ضابط الأسماء المكروهة، والممنوعة، والأدلة عليها، وانظر الفتوى رقم: 12614، وما أحيل عليه فيها.

وقد ورد على اللجنة الدائمة سؤال عن حكم التسمي بالأسماء من قبيل ( نصر الله، فضل الله، جار الله، ضيف الله، جاد الله، منة الله، خير الله، حبيب الله، غرم الله، فتح الله).

فكان جوابهم: لا مانع شرعًا من التسمي باسم: (نصر الله، وجار الله ...) إلى آخر ما جاء في سؤال مدير الأحوال المدنية بمحافظة الأحساء، ما عدا: غرم الله، فالأولى عدم التسمية به؛ لما فيه من الإيهام. اهـ.

وبناء عليه، فإنه لا حرج في التسمي بالاسمين المذكورين.