حكم تسمية المولودة باسم إيلا أو لانا أو آريانا أو تسبيح وما معناها

السؤال

هل يجوز تسمية المولودة باسم إيلا، أو لانا، أو آريانا، أو تسبيح. وما معناها؟
وأرجو ذكر بعض أسماء الصحابيات؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الأسماء (إيلا) و(لانا) و(آريانا) من الأسماء الأعجمية، ولا ينبغي للمسلم أن يسمي بها بناته، إلا إذا عرف معانيها، فلعلها تتضمن معنى سيئاً، أو شعاراً يتنافى مع الدين، والأخلاق، ولا يؤمن ذلك في هذا العصر الذي اختلطت فيه المفاهيم، واختلت فيه الموازين. وانظر في ذلك الفتوى رقم: 29185، والفتوى رقم: 76049.
وأما التسمية بتسبيح، فالظاهر جوازه، وإن كان الأولى العدول عنه إلى الأسماء المستحبة، وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 48619 أن (الظاهر أن التسمية بسبحان من غير إضافة إلى الله تعالى، لا شيء فيها، إذ لا يترتب عليها محذور شرعي)، وسبحان هي علم على التسبيح، فحكمهما واحد. قال في تاج العروس: وقال الزجاج : سبحان في اللغة تنزيه الله عز وجل عن السوء، (معرفة). قال شيخنا: يريد أنه علم جنس على التسبيح، كبرة: علم على البر، ونحوه من أعلام الأجناس الموضوعة للمعاني. وما ذكر من أنه علم هو الذي اختاره الجماهير، وأقره البيضاوي، والزمخشري، والدماميني، وغير واحد. انتهى.
ومن أسماء الصحابيات عائشة، وخديجة، وفاطمة، وأسماء، وزينب، وصفية، وحفصة، وراجع الفتوى رقم: 106887.