حكم اللقب بـ: أبو النور

السؤال

كنية والدي: أبو نورالدين، ويلقب بـ(أبو النور) فما حكم هذا اللقب؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في اللقب أو الكنية بأبي النور، والنور وإن كان اسما من أسماء الله الحسنى وصفة من صفاته العليا، فإنه ليس من الأسماء المختصة به والتي لا تجوز التسمية بها، وإنما هو من الأسماء المشتركة التي تطلق على الخالق سبحانه وتعالى وعلى المخلوق، وانظر الفتوى رقم: 8726.

وللمزيد من الفائدة عن التسمية بـ: نور الدين وما أشبهه انظر الفتوى رقم: 246685.