حكم التسمية بـ: قويدر

السؤال

لدي سؤال وأتمنى أن تجيبوني عليه -إن شاء الله-:
أنا اسمي قويدر، وقد علمت أن اسم قويدر هو تصغير لاسم من أسماء الله الحسنى، وهو: عبد القادر، وهذا غير جائز. فما عساي أن أفعل؟ مع العلم أني في العشرين من العمر، وبإمكاني أن أفعل المطلوب مني أن أعمله.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجزاك الله خيرًا على حرصك على لزوم الشرع، واستعدادك لتغيير اسمك إن كان يتعارض مع الشرع، ونفيد أنه لا بأس -إن شاء الله- من تسمية: قويدر؛ فإنها تصغير: قادر، واسم قادر مما لا يختص بالله.

فلا بأس بهذا التصغير -إن شاء الله- وقد سبق لنا بالفتوى رقم: 110657 جواز استعمال التصغير والتدليل في الأسماء المعبدة.