كتاب الفتح الرباني والفيض الرحماني في الميزان

السؤال

ما رأيكم في كتاب الفتح الرباني والفيض الرحماني للشيخ عبد القادر الجيلاني؟ هل هناك انتقادات لهذا الكتاب من قبل علماء أهل السنة والجماعة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الكتاب فيه مواعظ ونصائح في الرقاق وتزكية النفوس وسلوك الطريق إلى الله تعالى، جاء في اثنين وستين مجلسا من مجالس التذكير، وهو مطبوع في 375 صفحة، وهو كتاب نافع في الجملة، ولكنه لا يخلو من ألفاظ ومعان على طريقة المتصوفة، هي محل للنظر، وتحتاج إلى تأويل لتستقيم! فحال الكتاب كحال مؤلفه ـ رحمه الله ـ وهو كما قال الذهبي في آخر ترجمته من (سير أعلام النبلاء): وفي الجملة: الشيخ عبد القادر كبير الشأن، وعليه مآخذ في بعض أقواله ودعاويه. اهـ.

ولم نطلع لأحد من أهل العلم المتقدمين على تقييم لهذا الكتاب بالنقد أو غيره.