كتب منهجية في العلم الواجب تعلمه

السؤال

أريد تعلم الشريعة الإسلامية؛ مثل: العقيدة، والفروض لأدائها، والكبائر -والعياذ بالله- لاجتنابها، وغيرها, والعلم المفروض على المسلم بشكل عام، والواجب تعلمه.
سؤالي: من أين أبدأ؟ وماذا أقرأ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يوفقك للتعلم، وينفعك بما تتعلمه.

وراجع في تعلم العقيدة وبعض الأحكام التي يحتاجها المسلم الفتويين: 4412، 273244.

وراجع في بعض الكتب في الكبائر، والأوامر، والنواهي عمومًا، الفتوى رقم: 293641.

وراجع في العلم المفروض تعلمه، وطريقة تعلمه، الفتوى رقم: 56544.

ويمكن أن نلخص لك مجموعة صغيرة من مجموع ذلك تبدأ بها تعينك على ما طلبت: أصول الإيمان، والفقه الميسر لمجموعة علماء -إصدار المملكة العربية السعودية-، محرمات استهان بها الناس للمنجد، منهاج المسلم لأبي بكر الجزائري، رياض الصالحين للنووي.