نكتة دقيقة في وقوع العقوبة على الذنب بعد التوبة

السؤال

هل التوبة تمنع آثار الذنوب والمعاصي كالذل، والمهانة، والضعف، وقسوة القلب، وغيرها من آثار الذنوب والمعاصي؟
وإذا كان لا. فكيف يوجه كلام ابن القيم -رحمه الله-عن أن هنالك نكتة خفيت على كثير من الناس، وهي أن الذنب ينقض على العبد ولو بعد حين، أو كلام من هذا القبيل، وذكر فيه أيضا أن شابا نظر لصورة غلام أمرد، فعاقبه الله عز وجل بعد أربعين سنة، فنام ووجد نفسه قد نسي القرآن.
فهل هذه العقوبة أو غيرها من العقوبات، تقع حتى بعد أن يتوب العبد أم إن المراد أن هذا الشاب لم يتب، أو أنه لم يخلص في توبته؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فكلام ابن القيم -رحمه الله- في هذا الباب، متعلق بآثار المعاصي، ولم يتكلم عن التوبة في هذا السياق.

قال: وهاهنا نكتة دقيقة يغلط فيها الناس، في أمر الذنب، وهي أنهم لا يرون تأثيره في الحال، وقد يتأخر تأثيره فينسى، ويظن العبد أنه لا يُغَبِّرُ بعد ذلك، ..ولم يعلم المغتر أن الذنب ينقض ولو بعد حين، كما ينقض السم، وكما ينقض الجرح المندمل على الغش والدغل.

وقد ذكر الإمام أحمد عن أبي الدرداء: اعبدوا الله كأنكم ترونه، وعدوا أنفسكم من الموتى، واعلموا أن قليلا يغنيكم، خير من كثير يلهيكم، واعلموا أن البر لا يبلى، وأن الإثم لا ينسى...انتهى.

فإذا حصلت التوبة النصوح؛ فالتائب من الذنب كمن لا ذنب له، وانظر الفتوى رقم: 264199 وقد يتوب المرء توبة ناقصة، فلعل هذه القصص الذكورة من هذا الباب، فلعل التوبة لم تكن كاملة، أو هو ابتلاء من الله للعبد.