وقت خروج المهدي والدجال

السؤال

هل صحيح أنه في السنة القادمة سيخرج المهدي، وأن هنالك من يقوم بسحر ليخرج المسيح الدجال، ولكي يقتل المهدي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما سيحدث في السنة القادمة، لا يعلمه إلا الله. ولا سبيل لمخلوق إلى معرفته، فما سمعته كذب محض.

وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 80609 أنه ينبغي للمسلم الاهتمام بما يمكن فعله من العمل للإسلام، وتعلم الوحيين، والعمل بهما، ودعوة الناس لتعلمهما والعمل بهما، وأن لا يهتم بأمر المهدي؛ فإنه قد ذكر بعض أهل العلم أنه هو نفسه لا يعلم أنه هو المهدي إلا عند بيعته، كما قال صاحب حلية البشر في تاريخ القرن الثالث عشر: ويؤخذ من قوله صلى الله عليه وسلم في المهدي أنه يصلحه الله في ليلة، أن المهدي لا يعلم بنفسه أنه المهدي المنتظر قبل وقت إرادة الله إظهاره. اهـ.

هذا؛ وينبغي أن يعلم أن الدجال لا يعجل خروجه سحر السحرة؛ لأنه محبوس حتى يأذن الله له بالخروج؛ كما في صحيح مسلم عن تميم الداري أن الدجال قال له: وإني أوشك أن يؤذن لي في الخروج، فأسير في الأرض، فلا أدع قرية إلا هبطتها في أربعين ليلة غير مكة وطيبة، فهما محرمتان علي كلتاهما، كلما أردت أن أدخل واحدة، أو واحداً منها استقبلني ملك بيده السيف صلتاً يصدني عنها، وإن على كل نقب منها ملائكة يحرسونها. اهـ.