حكم المضاربة بأموال من يتعامل بالربا

السؤال

أنا تاجر آخذ المال من الأشخاص، وأتاجر به مقابل نسبة من صافي الربح أو الخسارة في نهاية كل مدة، فما حكم الاتجار بالمال الربوي من شخص ماله طاله الربا لوجوده بالمجلس الحسبي، أو لوجود ماله بالتجارة مع أناس آخرين وقعوا في الربا في البيوع، مع العلم أنني نصحت وبينت خطورة الربا والشبهات حول ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن علمت أنّ ماله كله حرام؛ سواء اكتسبه من الربا أو غيره، فلا تجوز لك المضاربة بماله، وأمّا من كان بعض ماله حراماً، فتجوز لك المضاربة بماله مع الكراهة، وتقوى الكراهة وتضعف وفقاً لكثرة المال الحرام وقلته، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 65355.

وبخصوص حكم الأموال المستفادة من المجلس الحسبي، راجع الفتوى رقم: 264622.