حكم تسمية البنت بـ: نتالي

السؤال

أحب اسم نتالي كثيرا. هل من الحرام أن أسمي ابنتي نتالي؟
شكرا لكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم أن هذا الاسم من أسماء المسلمين، بل الظاهر أنه من الأسماء الأعجمية، والأسماء الأعجمية لا ينبغي للمسلم أن يسمي بها إلا إذا عرف معناها، فلعلها تتضمن معنى سيئا، أو شعاراً دينيا، أو ما يتنافى مع الدين والأخلاق، وراجع الفتوى رقم: 119952.

والاسم المذكور من النوع الذي يحمل معنى دينيا، كما جاء في بعض المواقع أن من معانيه: "يوم ولادة السيد المسيح؛ أو ما يعرف بالكريسماس"

وعلى هذا؛ فلا يجوز للمسلم التسمية به؛ لحمله معنى دينيا يختص بأهله، وقد بينا في الفتوى رقم: 24114 أن الاسم إذا كان مما يختص به الكفار لا تجوز التسمية به.
والأولى للمسلم أن يسمي بالأسماء الحسنة المعروفة المعنى، وهي كثيرة بحمد الله تعالى.. وإن سمى باسم ليس فيه محذور شرعي فلا مانع منه، ولو لم يكن مستعملا أو معروفا.

وقد بينا الأسماء الحسنة التي يستحب التسمي بها، والأسماء السيئة التي ينبغي تجنبها، وضوابط ذلك، في الفتاوى ذوات الأرقام التالية:20275 ، 10793، 12614.