ما هو اسم المعركة التي انتصر فيها عقبة على الروم فى برقة؟ مع توضيح الاسم وحبذا لو ترسلوا الإجابة فى الحال؟

الإجابــة

فلم نقف على اسم لهذه المعركة، وبرقة لم تفتح عنوة وإنما فتحت صلحاً على يد عمرو بن العاص فبعد أن استقر له فتح مصر سار ليؤمن فتوحه من ناحية الغرب إذ كانت للروم قوات في برقة وطرابلس تتحصن هناك، وربما واتتها الفرصة وساقها الإغراء إلى مهاجمة المسلمين بمصر، فاتجه في قواته إلى برقة سنة 22 هـ وكان الطريق بينها وبين الإسكندرية آنذاك منزعاً بالخضرة والعمران، فلم يلق كيداً في طريقه إليها، فلما وصلها صالحه أهلها على أداء الجزية، وكان أهل برقة بعد فتحها يبعثون بخراجهم إلى والي مصر من غير أن يأتيهم حاث أو مستحث.

وجاء في حسن المحاضرة في أخبار مصر والقاهرة للإمام السيوطي: فسار عمرو بن العاص في الخيل حتى قدم برقة، فصالح أهلها. ولم يكن يدخل برقة يومئذ جابي خراج إنما كانوا يبعثون بالجزية إذا جاء وقتها. ووجه عمرو بن العاص عقبة بن نافع، حتى بلغ زويلة، فصار ما بين برقة وزويلة للمسلمين. انظر حياة عمر بن الخطاب للدكتور الصلابي وحسن المحاضرة للإمام السيوطي. وللمزيد عن عقبة بن نافع انظر الفتوى رقم: 19830.