حكم الصلاة خلف إمام ظن أن المغرب تقصر ركعتين

السؤال

كنت مسافرًا ثم دخل وقت المغرب، وصليت مع إمام مسافر صلاة المغرب في أول ركعة, وصلى الإمام ركعتين وسلّم، فقلت في نفسي: ربما كان يصلي العشاء قصرًا, ثم قمت لأصلي الركعة الباقية، ثم سلّمت, وفجأة ذهب الإمام وأقام ليصلي جماعة أخرى فاندهشت وقلت في نفسي: ماذا يصلي؟ وبعد انتهاء الإمام من الصلاة ذهبت إليه فسألته ماذا كنت تصلي الآن؟ فقال لي: أصلي صلاة العشاء, فقلت له: ماذا عن الصلاة الأولى؟ فقال لي: صلاة المغرب، فقلت له: كيف تكون صلاة المغرب وأنت صليت ركعتين؟ فقال لي: قصرت صلاة المغرب من ثلاث إلى ركعتين فنبهته على أن هذا غير صحيح، وأن صلاة المغرب لا تقصر، فهل صلاتي معه المغرب صحيحة؟ أم تجب الإعادة بسبب خطأ الإمام؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فصلاة المغرب لا تقصر بإجماع أهل العلم, كما سبق في الفتوى رقم: 72549.

وإذا كنت قد أتيت بركعة ثالثة للمغرب بعد سلام إمامك، فصلاتك صحيحة, وراجع في ذلك الفتوى رقم: 113855.

أما إمامك: فصلاته للمغرب باطلة، وتراجع الفتوى رقم: 60665.

وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 185625.