حكم الجمع والقصر للمغترب إذا سافر إلى بلده الأصلي

السؤال

أعيش في أبو ظبي وجئت زيارة لأهلي لمدة 12 يوما، أربعة أيام منها في الفندق مع زوجي، و8 في بيت أهلي، فما حكم الجمع والقصر؟ وهل أجمع طول المدة؟ أم ماذا أفعل؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان البلد الذي فيه أهلك, وزوجك هو وطنك الأصلي, فإن سفرك ينقطع بمجرد دخوله, وبالتالي فلا يجوز لك القصر ولا الجمع, وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 171361.

إضافة إلى أن المسافر إذا نوى إقامة أربعة أيام فأكثر في بلد انقطع سفره, وامتنع عليه القصر, والجمع, كما فصلنا ذلك في الفتوى رقم:6215.

وعليه، فلا يجوز لك القصر ولا الجمع أثناء إقامتك في البلد الذي قدمت عليه.