صلاة المسافر يوميا من الأحساء إلى الدمام

السؤال

أسكن في الأحساء، وعملي في الدمام.
هل يجوز لي القصر مع الجمع، مع العلم أني أسافر يوميا إلى الدمام، أو شبه يومي؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فالمسافة بين طرف مدينة الأحساء، وطرف مدينة الدمام، تصل إلى قرابة المائة وخمسين كيلو مترا، وهذه مسافة سفر ولا شك، ويجوز معها الترخص برخص السفر من القصر، والجمع بين الصلاتين، والفطر في رمضان، ولو كان المسافر يسافر يوميا.

والمسافة المعتبرة سفرا، أربعة برد، وهي ما يعادل ثلاثة وثمانين كيلو مترا، وانظر الفتوى رقم: 98045 عن مقدار مسافة السفر التي يشرع فيها قصر الصلاة، والفتوى رقم: 66598 عن بداية حساب مسافة السفر، والفتوى رقم: 224857 عن حكم الجمع، والقصر لمن يسافر يوميا.