هل يشرع الأخذ برخص السفر لمن سافر إلى مكان له فيه بيت

السؤال

هل يشرع الأخذ برخصة الجمع والقصر في فترة أيام السفر إذا كان المكان الذي سأسافر إليه في الأصل هو بيت آخر لي لا أشعر فيه بالغربة وأذهب إليه للترفيه، ولا توجد أي مشقة في تأدية الصلاة كاملة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإذا كانت المسافة التي ستقطعينها مسافة سفر، ولم تنوي إقامة أربعة أيام أو أكثر في ذلك المكان، فلك أن تقصري الصلاة، ولو كان لك فيه بيت، مادمت قد استوطنت بلدة أخرى، وانظري الفتوى رقم: 147291، عن المسافر هل يقصر إذا سافر إلى مكان له فيه بيت بعد أن استوطن بلدة أخرى.

وأما إذا كانت المسافة دون مسافة سفر، أو كانت مسافة سفر، ولكنك تعلمين ابتداء أنك ستقيمين في ذلك المكان أربعة أيام أو أكثر، فإنه يلزمك في قول جمهور أهل العلم إتمام الصلاة، ولا تترخصي برخص السفر، سواء كان لك فيه منزل أو لا، لأن المسافر إذا نوى الإقامة تلك المدة انقطع عنه حكم السفر، وانظري الفتوى رقم: 143711.