من أحكام الجمع والقصر في السفر

السؤال

نعمل في حقل نفطي بالصحراء, وفي يوم المغادرة نركب حافلة الشركة بعد صلاة الظهر، وأحيانا قبلها، ونتوجه إلى المطار الذي يبعد حوالي 60 كلم, ونبقي في الانتظار أحيانا إلى ما بعد صلاة العصر. فكيف نصلي الظهر والعصر؟ وهل جائز جمعهما وقصرهما؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإذا خرجتم من الحقل النفطي، فقد شرعتم في السفر، ومن ثم فيجوز لكم الترخص برخص السفر، ومنها الجمع بين الظهر والعصر مع القصر، فلكم أن تجمعوا الظهر مع العصر جمع تأخير، فتصلون الظهر مع العصر في وقت العصر، ولكم أن تصلوا الظهر في وقتها، وتجمعوا معها العصر جمع تقديم، وينتهي الجمع وسائر رخص السفر بوصولكم إلى موطن إقامتكم، والمهم أن تعلموا أنه يجوز جمع الظهر مع العصر في وقت إحداهما ما دمتم مسافرين، ولا يجوز لكم تأخيرهما إلى دخول وقت المغرب.
وانظر للفائدة، الفتوى رقم: 6846 . عن أحوال الجمع بين الصلاتين عند الفقهاء.

والله تعالى أعلم.