واجب من دخل بلده بعد المغرب والعشاء، وصلاهما جمعا وقصرا

السؤال

إذا دخل المسافر بلده الذي يقيم فيه بعد صلاة المغرب، ثم نزل عند أحد المساجد، وصلى المغرب والعشاء جمعا، وقصر العشاء.
هل صلاة العشاء جمعا وقصرا تجزئ، أم عليه الإعادة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن المسافر إذا وصل بلدته التي يقيم بها، انتهت عنه رخص السفر من قصر الصلاة، والفطر في رمضان، وغير ذلك، وعليه أن يتم الصلاة، ويصلي كل صلاة في وقتها. وانظر الفتوى: 25020.
وعلى ذلك، فإن من صلى المغرب والعشاء جمعا وقصرا بعد وصوله إلى بلده، عليه أن يعيد صلاة العشاء في وقتها تامة (أربع ركعات) ولا فرق في ذلك بين من صلاهما في المسجد، أو في البيت.