درجة الأحاديث الواردة في فضل سورة يس

السؤال

أريد من حضرة الشيخ أن يعطيني فوائد وأسرار سورة يس؟ وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

وردت أحاديث كثيرة في فضل سورة يس وفوائدها، ولكن المحققين من أهل العلم حكموا عليها بالضعف.

فإن القرآن الكريم كله خير وفضل وبركة... وقد ورد في فضل سورة يس خاصة أحاديث كثيرة ضعف أهل العلم أكثرها وحكموا على بعضها بالوضع، ومما ورد في فضلها قوله صلى الله عليه وسلم: من قرأ يس في ليلة أصبح مغفوراً له. رواه أبو يعلى. وقوله صلى الله عليه وسلم: من قرأ يس في ليلة ابتغاء وجه الله غفر له. رواه ابن حبان في صحيحه.. وقوله صلى الله عليه وسلم: اقرؤوا على موتاكم يس. رواه أحمد وأبو داود وغيرهما.

قال ابن كثير في التفسير: ولهذا قال بعض العلماء: من خصائص هذه السورة أنها لا تقرأ عند أمر عسير إلا يسره الله تعالى، وكأن قراءتها عند الميت لتنزل الرحمة وليسهل عليه خروج الروح.

والحاصل أن الأحاديث الواردة في فضل سورة يس لا يصح رفعها إلى النبي صلى الله عليه وسلم، ولكن بعضها موقوفات على الصحابة بأسانيد حسنة، وبعضها منقول من تجارب بعض الصالحين.. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 31391، والفتوى رقم: 46549 ، كما يمكنك مراجعة مقدمة تفسير سورة يس في تفسير ابن كثير.