الاقتصاص من الظالم والدعاء عليه والعفو عنه

السؤال

كنت أعمل في مؤسسة في جدة، ومقيما مع زميل لي في العمل في غرفة واحدة، وبعد فترة تبين لي أن زميلي يؤذيني ويكيد لي ويفتري علي أمام مديري، وذلك من غير علمي، والله يشهد أنني كنت بريئا من كل ما اتهمني به. فما كان من المدير إلا أن طردني من العمل، ووجه لي خروجا نهائيا خارج المملكة. ولكنني عدت بعد سنة بحمد الله إلى مؤسسة ثانية. واكتشفت ان ذلك الشخص ما زال يعمل في مكانه.
السؤال: هل يجوز لي أن أؤذيه بغير علمه، كما عمل بي من قبل؟ وكيف لي أن آخذ بثأري منه؟ مع العلم أنه سبب لي الكثير من المشاكل بعد طردي من العمل؟ أفيدوني.

الإجابــة

فإذا كان هذا الزميل قد فعل ما ذكرت من الافتراء عليك حتى سبب لك الأذى، فهو سيء الخلق ومريض النفس، وقد ارتكب ذنباً عظيماً. قال تعالى: وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُبِينًا {الأحزاب:58}.

وظلمه لك لا يجوز أن تقابله بمثله ما دام ما فعله كان معصية، إذ إنما يجوز للإنسان أن يقتص من ظالمه بمثل فعله ما لم يكن معصية ، فالمعصية لا تقابل بالمعصية.

قال القرطبي في تفسير قوله تعالى: ..فمن اعتدى عليكم فاعتدوا عليه بمثل ما اعتدى عليكم : ... وليس لك أن تكذب عليه وإن كذب عليك، فإن المعصية لا تقابل بالمعصية. اهـ

ويجوز للمظلوم أن يدعو على الظالم بقدر مظلمته دون تعد، لكن لا شك أن الأفضل هو العفو والصفح، فذلك أنفع في الآخرة، وأحب إلى الله من القصاص ، ومما يزيد المسلم عزاً وكرامة.

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: وما زاد الله عبداً بعفو إلا عزا. كما أنه سبيل لنيل عفو الله ومغفرته،

قال تعالى: وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا أَلَا تُحِبُّونَ أَن يَغْفِرَ اللَّهُ لَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ{ النور:22}