تأخر في تكبيرة الإحرام حتى ركع إمامه

السؤال

رجل في صلاة التراويح لم يدرك الفاتحة مع الإمام متعمداً (أي أنه جلس يرتاح ثم قام فكبٌر ودخل في الصلاة قُبيل ركوع الإمام بقليل)، فهل تُعتبر صلاة هذا الرجل باطلة لتعمده عدم إدراك الفاتحة خلف الإمام، حيث إن هناك من قال لي إن جواز عدم إدراك الفاتحة خلف الإمام للمسبوق هو رخصة لغير المتعمد ذلك؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

من أدرك الركوع مع الإمام فقد أدرك الركعة ولو قصر في إدراكه للفاتحة مع الإمام، وعليه فصلاة الرجل صحيحة.

فإن الصلاة لا تبطل بما ذكر، وهذا الرجل يعتبر مدركاً للركعة مع الإمام ولو قصر في الإحرام معه حتى فاتته القراءة ما دام قد أدرك الركوع.

قال في تحفة المحتاج شرح المنهاج في الفقه الشافعي: (وإن أدركه) أي المأموم الإمام (راكعاً أدرك الركعة) أي ما فاته من قيامها وقراءتها، وإن قصر بتأخير تحرمه لا لعذر حتى ركع للخبر الصحيح بذلك. انتهى.