توقيت غزوة بني لحيان

السؤال

في أي عام كانت غزوة بني لحيان؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

كانت غزوة بني لحيان سنة ست للهجرة.

فقد ذكر أهل السير والغزوات أن غزوة بني لحيان كانت في ربيع الأول أو جمادى الأولى سنة ست من الهجرة النبوية.

قال ابن القيم في زاد المعاد: ثم خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى بني لحيان بعد قريظة بستة أشهر ليغزوهم فخرج رسول الله صلى الله عليه وسلم في مائتي رجل وأظهر أنه يريد الشام واستخلف على المدينة ابن أم مكتوم ثم أسرع السير حتى انتهى إلى بطن غران واد من أودية بلادهم وهو بين أمج وعسفان حيث كان مصاب أصحابه فترحم عليهم ودعا لهم وسمعت بنو لحيان فهربوا في رؤوس الجبال فلم يقدر منهم على أحد فأقام يومين بأرضهم وبعث السرايا فلم يقدروا عليهم.