شرح حديث (من أحق الناس بحسن صحابتي)

السؤال

فما معنى"أمك ثم أمك ثم أمك ثم أبوك" في حديث "من أحق الناس بحسن صحابتي" فمثلا في الدعاء هل أدعو لها ثلاثاً ولأبي مرة، أم أعطيها هبة مثل أبي ثلاث مرات أم ماذا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

من حق الأم ثلاثة أضعاف ما للأب من البر.

فإن الحديث الذي أشرت إليه متفق عليه، وهو يدل على أن حق الأم آكد من حق الأب ومقدم عليه عند التعارض -إذا لم يمكن الجمع بينهما- ونقل الحافظ في الفتح عن عياض أنه قال: وذهب الجمهور إلى أن الأم تفضل في البر على الأب.

وقال بعض أهل العلم: إن للأم ثلثي البر بناء على هذا الحديث.

وعلى ذلك فلا مانع من الدعاء للأم والهدية لها ثلاثة أضعاف ما للأب، وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 65064.