الزمن الذي نزلت فيه آية التيمم

السؤال

متى وأين نزلت آية التيمم، حيث هناك أكثر من رواية؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

نزلت آية التيمم سنة ست في غزوة بني المصطلق وهي غزوة المريسيع.

فإن آية التيمم نزلت سنة ست من الهجرة في غزوة بني المصطلق وتسمى غزوة المريسيع وغزوة الإفك، وكانت في شعبان على ما ذكره أهل المغازي والسير.

وقد ذكر حكم التيمم في آيتين من كتاب الله تعالى إحداهما في سورة النساء والثانية في سورة المائدة وهما مدنيتان باتفاق أهل العلم.

والمقصود بنزول آية التيمم في حديث عائشة رضي الله عنها في الصحيحين والموطأ... آية النساء على ما رجحه الإمام القرطبي في تفسيره حيث قال عند تفسير آية النساء: قال ابن العربي: فلا نعلم أيّة آية عنت عائشة بقولها: فأنزل الله آية اليتيم... ثم قال: قلت: أما قوله: فلا نعلم أية آية عنت عائشة فهي هذه الآية -يعني آية النساء-.