توضيح حول الوفاء بالنذر المؤقت بزمن معين

السؤال

سؤالي هو أنا صاحبة السؤال رقم 2158796 وكنت قد سألتكم فيه عن النذر وكانت إجابتكم بعد أسبوع مختصرة جداً لدرجة أنني لم أفهم ما هي الفتوى بالضبط فأنتم تقولون إنه يجب عليه الوفاء ويلزمه كفارة يمين وفي نفس الوقت تقولون إن كونه لم يحدد وقتا للذبح فلا يجب عليه الوفاء به.. أرجوكم أريد إجابة شافية لما يفعل زوجي بالضبط وبالسرعة الممكنة لو سمحتم؟

الإجابــة

فالفتوى السابقة وهي بالرقم: 99672 واضحة، ولعلك لم تتبينيها جيداً، وحاصلها أنه ما دام قد تحقق هذا الأمر وهو الحمل فالواجب على زوجك الوفاء بهذا النذر، ولأنه لم يحدد وقتاً للوفاء به فلا يلزمه الوفاء به في وقت معين، بمعنى أنه إذا أخره فلا شيء عليه، والأفضل أن يبادر للوفاء به حسب استطاعته، لأن هذا أبرأ لذمته.

وتنبهي إلى أن عبارتنا بالفتوى المشار إليها هي: (وما دام زوجك لم يحدد في نذره زمناً للذبح، فإنه لا تجب عليه المبادرة به)، وهي موافقة لما ذكرنا هنا، وأما العبارة التي نقلتها عنا بهذا السؤال فمختلفة تماماً.