كيفية رفع اليدين في دعاء القنوت

السؤال

ما هي كيفية رفع اليدين في دعاء القنوت وجزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

كيفية رفع اليدين أثناء دعاء القنوت هو أن ترفعا حتى يحاذي بهما الصدر ونحو ذلك وتكون باطن الكف إلى السماء.

فإن كيفية رفع اليدين في دعاء القنوت عند القائلين به هو أن يرفعها حتى يحاذي بهما صدره كما روي ذلك عن بعض السلف.

قال ابن قدامة في المغني: قال الأثرم: كان أبو عبد الله يرفع يديه في القنوت إلى صدره، واحتج بأن ابن مسعود رفع يديه في القنوت إلى صدره، وروي ذلك عن عمر وابن عباس وبه قال إسحاق وأصحاب الرأي وأنكره مالك والأوزاعي، ويزيد بن أبي مريم ولنا قول النبي صلى الله عليه وسلم: إذا دعوت الله فادع ببطون كفيك ولا تدع بظهورهما، فإذا فرغت فامسح بهما وجهك. رواه أبو داود وابن ماجه. ولأنه فعل من سمينا من الصحابة. انتهى. وللتفصيل في حكم رفع اليدين في دعاء القنوت يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 6822.