حكم صلاة الجنازة في ساحة معزولة عن المقبرة

السؤال

نحن جماعة في أسبانيا نستفسر منكم أثابكم الله حول صلاة الجنازة في ساحة مغسلة موجودة داخل سور مقبرة النصارى يعني مكان الصلاة داخل في سور المقبرة ولكن المقبرة مجزأة فيها سكن لمن يحرسها ومغسلة ومكان دفن للآموات وكل مكان له بابه الخاص ولكن الكل داخل في سور المقبرة فهل تصح صلاة الجنازة في هذه الحالة مع العلم أن جثة الميت يتم نقلها الى البلد الأصلي ,رفع الله قدركم وبيض وجهكم .

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

فالصلاة في الساحة المذكورة جائزة بلا كراهة لأنها معزولة عن المقبرة بجدار كما فهمنا، وإنما اختلف العلماء في صلاة الجنازة في المقبرة فمنهم من يرى الجواز ومنهم من يرى الكراهة.

فالصلاة في الساحة المذكورة جائزة بلا كراهة لأنها ليست في المقبرة إذ أنها معزولة عنها بجدار كما فهمنا، وإنما تنازع العلماء في صلاة الجنازة في المقبرة فمنهم من يرى الجواز ومنهم من يرى الكراهة، وقد بينا ذلك بالتفصيل في الفتوى رقم: 11238، فلتراجع.