صلاة العيد لا تجزئ عن صلاة الظهر

السؤال

صليت صلاة العيد ولم أصل صلاة الظهر لا في البيت ولا في المسجد الجمعة، هل تجزئ صلاة العيد؟

الإجابــة

فإن صلاة العيد لا تجزئ عن صلاة الظهر عند جماهير العلماء ومنهم الأئمة الأربعة، وإنما اختلفوا في جواز الاكتفاء بصلاة الظهر عن الجمعة في حال اتفاقهما في يوم؛ كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 15442. وعلى الأخ السائل أن يقوم بقضاء صلاة الظهر.