حكم إدخال الصائم إصبعه في دبره للعلاج وهو ناس

السؤال

أنا مصاب بالتهاب في عضلة الشرج ويستوجب وضع مرهم في الفتحة باستخدام الأصبع ويجب إدخال الأصبع قليلا لكي يصل إلى الداخل وقد عملت ذلك وأنا صائم فهل أعتبر مفطرا، في حالتي كنت أفعل ذلك بعد الفطور ولكن سهوا فعلتها في نهار رمضان إذا كانت العملية مفطرة هل يمكن اعتباري فعلتها سهواً كحال الأكل والشراب سهواً في نهار رمضان ويعتبر صيامي صحيحا؟ وشكراً.

الإجابــة

فإدخال الأصبع في الدبر يعتبر مفسداً للصوم ويترتب عليه وجوب القضاء في قول جمهور أهل العلم، كما ذكرناه في الفتوى رقم: 75431، ولكن من فعل ذلك ناسياً فإنه لا يفسد صومه بذلك، وكذا سائر المفطرات إذا فعلها الصائم ناسياً لم يفسد صومه، جاء في الروض المربع عند ذكره لمفسدات الصوم إذا فعلها الصائم: ... عامداً ذاكراً في الكل لصومه، فسد... لا إن كان ناسياً أو مكرهاً... فإذا كان السائل فعل ذلك ناسياً لم يفسد صومه ونرجو أن لا حرج عليه.