اللحوم التي تباع في مطاعم أوروبا

السؤال

اضطررت للسفر لإحدى الدول الأوروبية لمرافقة مريض للعلاج وهنالك لا نعلم إذا كانت المطاعم قد ذبحت لحومها بالطريقة الإسلامية أم لا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعــد:

فالواجب عليك أيها الأخ السائل أن تتجنب أكل اللحوم في هذه البلاد التي ذكرتها، وذلك باستثناء نوعين من اللحوم هما: أ. لحوم الأسماك. ب. اللحوم التي تبيعها المحلات التي تعتني بالذبح على الطريقة الإسلامية: أما ما سوى هذين النوعين من اللحوم، فالواجب في حق المسلم أن يبتعد عن أكله في هذه البلاد التي ذكرت وذلك لأن العلماء مجمعون على منع أكل الميتة، ما لم تكن من الحيوان البحري أو الحيوان الذي لا دم له، ومجمعون كذلك على أن الميتة هي كل ما مات موتا على غير الوجه الذي يذبح به شرعا كالمغرّق في الماء والمصعوق بالكهرباء وما أشبههما ومعظم وسائل الذبح في هذه البلاد التي ذكرت من هذا القبيل. أضف إلى ذلك أن هنالك بعض اللحوم التي هي من حيوانات لا يجوز أكل لحمها كالخنازير، ذبحت أم لم تذبح. هذا ولا ينبغي لمسلم أن يحتج بأن هذه اللحوم داخلة في عموم ما أذن الله في أكله من طعام أهل الكتاب، وذلك في قوله تعالى: (وطعام الذين أوتو الكتاب حل لكم)[المائدة:5]. لأن العلماء نصوا على إخراج هذين الصنفين من عموم طعام أهل الكتاب، أعني ما كان ميتة أو لحم خنزير، وذلك لأنهما قد حرما لذاتهما .