طلب قضاء الحاجات من الأموات شرك

السؤال

يوجد في مسجد قبة الصخرة فتحة وتخرج منها رائحة يقال إنها من رائحة الرسول عليه السلام وفوجئت في أيام رمضان بأن أناسا تضع فيها أوراقا تطلب فيها حاجات راجية من الله أن يحققها، فهل يجوز هذا أم ذلك تشبه باليهود، أرجو توضيح ذلك؟ وشكراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

ما يزعم عن القبة فهو باطل ويحرم طلب الحاجات من المخلوق الميت بل هو من الشرك.

فما يزعم عن قبة الصخرة لا نعلم دليلاً يدل عليه، ولا شك أن الرسول صلى الله عليه وسلم غير موجود هنالك بل هو موجود في قبره بالمدينة، وأما طلب قضاء الحاجات منه أو من أي ميت من الأموات فهو من الشرك وتجب التوبة منه والبعد عنه، وعلى طلاب العلم توعية المجتمعات بأمور التوحيد، ومنها تحريم سؤال الأموات والاستغاثة بهم. وراجعي الفتاوى ذات الأرقام التالية: 58219، 3779، 36008.